Politique de confidentialité

 

Voici comment le site www.sijosais.com collecte, traite, sauvegarde et transmets les informations qu’il recueille auprès de ses utilisateurs.

Cher utilisateur, moi, Emeline Daviet, responsable du traitement des données, vous invite à être vigilant à ce qui suit. En parcourant le site www.sijosais.com, vous reconnaissez et acceptez la politique de confidentialité décrite ci-dessous.

Cette politique de confidentialité a été mise en conformité avec le RGPD (règlement général de la protection des données). Je souhaite en effet respecter cette réforme pour des questions avant tout d’éthique et pour responsabiliser ma pratique.

 

I – Ma pratique de collecte

 

A – Les informations personnelles

 

Aucune donnée personnelle d’un utilisateur qui consulte simplement le site www.sijosais.com n’est collectée. Seuls les utilisateurs remplissant le formulaire de contact, s’abonnant à la newsletter ou laissant un commentaire voient leur prénom et leur adresse mail collectés, une fois leur accord donné.

Aucune information personnelle n’est collectée sans le consentement actif de l’utilisateur. Le site www.sijosais.com s’attache à réaliser une collecte loyale, transparente et explicite.

Ces informations personnelles sont recueillies grâce aux pluggins suivants :

–      Mailpoet, logiciel permettant l’envoi de mails de bienvenue et de newsletters. Voici leur politique de confidentialité.

Si vous êtes abonné·e à notre newsletter ou si vous êtes membre de notre site (vous pouvez vous y connecter) ou si vous avez acheté sur notre site, il y a de grandes chances que vous receviez des e-mails de notre part.

Nous vous enverrons uniquement des e-mails que vous avez accepté de recevoir, ou qui concernent les services que nous vous fournissons.

Pour vous envoyer des e-mails, nous utilisons le prénom et l’adresse e-mail que vous nous avez fourni. Notre site stocke aussi l’adresse IP que vous avez utilisé lorsque vous avez signé pour le service pour empêcher un abus du système.

Ce site peut envoyer des e-mails via le service d’envoi MailPoet. Ce service nous permet de suivre les clics et les ouvertures de nos e-mails. Nous utilisons cette information pour améliorer le contenu de nos newsletters.

Aucune information identifiable n’est autrement retracée en dehors de ce site à l’exception de l’adresse e-mail.

–      Subscribe to Comments Reloaded, logiciel permettant de commenter un article.

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

–      ContactForm 7, logiciel utilisé pour le formulaire de contact. Voici leur politique de confidentialité.

Par défaut, WordPress ne collecte aucune donnée personnelle sur les visiteurs, et ne collecte que les données présentes dans l’écran « Votre Profil » des utilisateurs enregistrés.

 

B – Les informations non personnelles

 

Le site www.sijosais.com collecte des données non personnelles de ses utilisateurs, qu’ils entrent en contact direct via un formulaire de contact ou non avec le site. Ces données sont le nom du navigateur, le type d’ordinateur, le système d’exploitation et les fournisseurs de services Internet utilisés et d’autres informations similaires.

 

1 – Cookies

La navigation sur le site www.sijosais.com est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services.

L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

Sous Internet Explorer: onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut à droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.

Sous Firefox: en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée.
Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.

Sous Safari: Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section « Cookies », vous pouvez bloquer les cookies.

Sous Chrome: Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur préférences. Dans l’onglet « Confidentialité », vous pouvez bloquer les cookies.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

 

2- Akismet

Le site www.sijosais.com utilise l’extension Akismet pour lutter contre les spams dans les commentaires.

Akismet récolte des informations sur les visiteurs qui commentent sur le site. Ces informations récoltées dépendent des réglages Akismet effectués par l’utilisateur sur le site, et incluent généralement l’adresse IP des commentateurs, l’agent utilisateur, le référent et l’URL du site (ainsi que d’autres informations fournies directement par le commentateur comme leur nom, nom d’utilisateur, adresse e-mail et leur commentaire).

Voici leur politique de confidentialité.

 

3 – Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

 

4 – Statistiques et mesures d’audience

Le site www.sijosais.com utilise l’outil de statistiques Jetpack (voici leur politique de confidentialité), Monster Insight (voici leur politique de confidentialité) et Google Analytics (service de Google – voici leurs conditions d’utilisations et règles de confidentialité).

A noter, il vous est possible de refuser l’accès de vos données à Google Analytics. Voici le lien.

La collecte de ces données permet au site www.sijosais.com de connaître les sources de trafic du site, mesurer l’efficacité de son référencement naturel, comment les visiteurs naviguent sur son site web, distinguer les nouveaux visiteurs des anciens, quels contenus sont appréciés, etc…

 

II – Ma pratique de traitement, sauvegarde et transmission

 

A – Traitement des données

 

Le site www.sijosais.com collecte ces données personnelles et non personnelles dans le but :

–      De faire ce pourquoi le site a été créé : partage d’informations, échange,  lancement d’un produit, promotion, concours, sondage ou autre,

–      Pour améliorer le site et poursuivre son développement et la croissance de ses utilisateurs

–  Pour envoyer des newsletters et transmettre des produits numériques gratuits ou payants (e-books, accompagnements vidéos, etc.),

–      Pour informer ses utilisateurs d’un événement, d’un live ou d’un webinaire,

–      Pour répondre aux demandes de ses utilisateurs ou questions au cas par cas.

 

B – Sauvegarde des données

 

1 – Sécurité des données collectées

Le site www.sijosais.com réalise un archivage personnel et manuel, sécurisé par un mot de passe complexe et protégé. Il utilise pour cela l’extension de sauvegarde BackWPup pour réaliser manuellement des sauvegardes vers Dropbox. Voici la politique de confidentialité de BackWPupet de Dropbox.

De plus, pour assurer la sécurité de ces données, le site utilise :

–      l’extension Good question pour empêcher l’enregistrement des robots spammeurs en tant qu’administrateur sur ce site.

–      l’extension Login LockDown. Cette extension enregistre l’adresse IP et l’horodatage de chaque tentative de connexion échouée. Si plus d’un certain nombre de tentatives sont détectées dans un court laps de temps à partir de la même Plage IP, la fonction de connexion est désactivée pour toutes les demandes de cette plage. Cela permet d’éviter la découverte de mot de passe de l’administrateur du site par force brute.

–      l’extension Wordfence Security. Cette extension comprend un pare-feu et un scanner de malware, construits à partir de la base pour protéger WordPress. Leur fil de défense contre les menaces arme Wordfence avec les nouvelles règles de pare-feu, les signatures de logiciels malveillants et les adresses IP malveillantes dont il a besoin pour protéger le site www.sijosais.com.

 

2 – Respect des droits d’informations, d’accès et de rectification

Conformément à l’article 27 de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL), relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur a un droit d’informations, d’accès et de rectification de ses données.

Pour mettre en application ce droit, l’adresse de contact est la suivante : contact@sijosais.com. Je m’engage à traiter ces demandes sous 96 heures.

Vous pouvez également, à tout moment, vous désabonner des services du site www.sijosais.com en cliquant sur le lien « Se désabonner » présent sur tous les emails transmis par le site.

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies.

Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

En cas de violation de ses droits, l’utilisateur doit prendre contact avec le site www.sijosais.com.

Ce dernier prendra contact avec les éventuels sous-traitants concernés sans délai, réalisera une notification à la CNIL dans les 72 heures et tiendra informées les personnes concernées.

 

3 – Durée de conservation des données

Le délai de conservation des données personnelles des utilisateurs du site www.sijosais.com n’excèdera pas 3 ans. Pour les données liées à la facturation de commandes, comme cela est requis par la loi, la législation fiscale et les règles comptables, la durée s’élèvera à 6 ans.

 

C- Transmission des données

 

Le site www.sijosais.com ne transmet aucune données personnelles à des tiers. Les informations personnelles recueillies par le site www.sijosais.comsont consultées uniquement par son administrateur.

 

 

Lorsque vous visitez ce site, vous acceptez la présente politique de confidentialité. Cette politique de confidentialité est sujette à changement sans préavis. Sa dernière mise à jour a été faite 23 juin 2018.

Je reste à votre disposition pour toutes questions complémentaires concernant cette politique de confidentialité à l’adresse suivante : contact@sijosais.com.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •